Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Я уже давно хотел этот пост процитировать, но только щас вот руки дошли.
Вообще, я должен сказать, что считаю Григория Шалвовича одним из наиболее умных и даже, возможно, мудрых людей нашей страны на данный момент. Пусть я в эту страну и не верю, но уважать тех, кто верит - мне ничто не мешает.

Оригинал взят у в Суть проблемы

Я себя спрашиваю: почему меня так тошнит от современного российского государства? Я  историк, я должен понимать, что на данном этапе оно не может быть более качественным. Через десять ступенек не перепрыгнешь, от осины не родятся апельсины, гражданское общество развивается небыстро - и прочие народные мудрости.

А всё просто.

Понятно, что государство переходной эпохи не может быть сахарным, но ему совсем необязательно быть таким подлым.

Здесь безусловно сказываются личные качества правителя – циничного, насквозь фальшивого, мелочно мстительного.

Путинское государство – самое коррумпированное за всю тысячелетнюю историю России. Никогда, даже в восемнадцатом веке, здесь не воровали с таким бесстыдством.

Путинское государство дружит с самыми гнусными политическими режимами планеты и мешает призвать их к ответу.

Путинское государство не дает стране развиваться, заботится только о сиюминутных шкурных интересах правящей верхушки, лишает Россию будущего.

В путинском государстве трусливо и мерзко расправляются с политическими оппонентами: высасывают из пальца уголовные обвинения, как с Ходорковским или Навальным, отыгрываются на близких – как с тем же Навальным или Ройзманом, используют для травли самую низкопробную «желтуху» вроде «Анатомий протеста» или «Лайфньюсов».

Ну и, конечно, венец всему – «сиротский закон». Понятно ведь, что Америке на эти грозные меры глубоко наплевать. Нельзя усыновлять детей из России – о’кей, на свете полно других стран, которые не умеют заботиться о своих сиротах. Нет, здесь логика другая. Надо было сделать побольнее собственному гражданскому обществу, потому что оно особенно чувствительно к гуманитарным проблемам. С тем же успехом могли бы в отместку закрыть хосписы или отобрать что-нибудь у инвалидов. Путин и его бригада ведь не Америке мстят, а нам с вами. Они знают, что нам с вами обездоленных жалко, вот и делают нам больно. Мы кричим – они радуются.

Но нам не только больно, нам еще и очень противно. И чем дальше, тем противней.

Очень стыдно жить в подлом государстве, вот в чём суть проблемы. И если кто-то мне на это скажет: «Не нравится - вали отсюда, границы открыты» - я неинтеллигентно отвечу: «Сам вали».

Я хочу жить у себя дома, в России, но я не хочу, чтобы Россия была подлой. Только и всего.

Вот «Новая газета» затеяла акцию: собрать подписи за роспуск так называемой Думы.

Знаю, многие скажут: это ерунда и  ни к чему не приведет.

К самороспуску «Думы», конечно, не приведет. Но  сказать подлецам, что считаешь их подлецами – это  совсем не ерунда.





В этом посте всё вообще сказано предельно верно: подлость и лицемерие, мелочность и циничность - характернейшие
черты власти. Я говорил это много раз, и скажу снова: власти насрать на страну и на народ с высокой башни: "были хуже времена, но не было подлее". Можно много спорить о, скажем, Сталине, и о том, как он повлиял на эту страну; да, он пришёл к власти бандитским путём, он нанёс огромный и непоправимый вред народу, однако он действительно правил страной, не искал собственной выгоды (или выгоды для своих родственников), но делал то, что, как он считал, было полезно для его страны - и, как бы то ни было, СССР играла немалую роль на международной арене. И да, я уважаю Сталина больше, чем Путина.

@темы: репост, Я размышлял (с), ИМХО, Борис Акунин