Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:20 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
хороший пост, крайне спорный и, возможно, вызывающий баттхёрт, бат стилл - во многом правильный, ИМХО

18.03.2013 в 10:19
Пишет Diary best:

Пишет Marie Paganel:

О чтении.

Я сегодня трусиха и лентяйка. Но наконец-то утром дочитала "Дядю Робинзона" до спасения инженера Клифтона и по этому поводу подумала вот о чём:

Многие люди хотят "больше читать" и заносят это в свои, скажем, планы "после Нового года я буду...". Но это, по-моему, совершенная ерунда. Нельзя заставлять себя читать. Можно заставлять себя и выработать привычку делать зарядку каждый день, обливаться холодной водой, ходить по десять километров пешком или даже повторять молитвы, но читать нужно ровно столько, сколько хочется. С оговоркой: если дело не касается учёбы или работы, тут уж читать приходится по долгу службы.

А просто так, "для собственного ума", нельзя заставлять - ни себя, ни других, особенно детей. Потому что книга - это отдых и разговор с самим собой. Не мучайте себя чтением "Войны и мира", если хочется читать "Гарри Поттера". Не заставляйте детей читать "Мёртвые души", если они хотят читать Верна. Спросите советов у друзей, объясните в Сети, что хотите прочесть, читающие люди вам подскажут. Тех, кто орёт "читайте классику" - не слушайте, если от Чехова или Достоевского вам не становится лучше на душе, то берите спокойно томик научно-фантастических рассказов или старенький детектив - и читайте. Нужно заинтересовать себя или другого (особенно ребёнка) в чтении, привить себе или ребёнку вкус к хорошим книгам, а там уж позволить себе или другу читать что угодно. Книг много, нельзя прочесть каждую, но у каждой книги найдётся читатель.

Но тут тоже важно не переборщить с упрощением всего. Хочется читать "что-то посерьёзнее" и "для саморазвития"? Конечно, но нужно найти из подобных книг то, что вам понравится. Не понравилось - смело бросайте. Если через год вспомните и подумаете "а что же там было дальше?" - берите читать обратно.

Я даю слишком много советов, но я сама очень люблю читать. И я читаю всегда по-разному. Теперь за месяц я прочла пять книг, которые мне понравились и запомнились, а пару лет назад я прочла две такие книги в год. Заметьте, я считаю свои достижения в области чтения не количеством слов или страниц, даже не числом прочитанных книг, а количеством тех книг, которые запомнились мне. Я могу пробежать глазами книгу и забыть её сразу же. А вот на полке стоит "Репортаж с петлёй на шее" - его я не могу выкинуть из головы уже два года.
Читайте то, что хочется, столько, сколько хочется, ищите хорошие книги и развивайте вкус (у каждого он свой, заметьте). Начинать нужно понемногу. Можно хоть со сказок начинать, если вдруг захотелось. Сами увидите, что сказки бывают далеко не только детские.

И призываю всех советовать понравившиеся книги и обращаться за советами "что почитать". Мне с такими советами по сей день везёт, у меня есть очень много читавший и читающий папа, читающие друзья и Интернет.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: репост, литература

URL
Комментарии
2013-03-19 в 10:11 

Хель_
Не знаешь, о чем шутить - шути про геев
Отличный пост!

   

A Silent Drum

главная