20:44 

we were born to lose

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Это пост с обилием юношеского максимализма. Видите, вообще я зарёкся пользоваться абсолютными формулировками, а тут почти "все" говорю.

Песня вроде бы и не относится к тематике поста, и вообще немного глупая, но есть в ней что-то... такое.



Давайте будем откровенны: мы не согласны с этим миром.
Это несогласие – иногда идущее корнями из души, иногда принесённое с речами ложных и истинных пророков, иногда ставшее плодом многолетнего опыта и многодневных размышлений – пожалуй, и движет людей. Мы и являемся людьми благодаря нашему вечно горящему внутреннему бунту.
У Кундеры в "Невыносимой..." есть идея категорического согласия с бытием. (С ней связан, пожалуй, самый сильный эпизод романа). Я хочу развить эту идею немного по-другому:

Если мы согласны с жизнью, мы мертвы.

Мы можем принять этот мир как данность, можем смириться с ним (отступить, но не сдаться), можем даже сражаться на его стороне, но если мы хоть на минуту искренне скажем себе: да, мир абсолютно справедлив и мы принимаем его безоговорочно – мы потеряем то человеческое, что движет нами вот уже 40 тысяч лет и отличает нас от всех известных нам видов жизни.
Это несогласие бывает разным – вероятно, его столько же разновидностей, сколько людей на этой планетке; так же по-разному оно и проявляется. Иногда несогласные строят баррикад; иногда они вдохновляют на их постройку; они выходят на сцены со строками типа "I'll be your detonator"; они снимают кино с героем, который всегда бежит куда-то или от чего-то – это не суть, суть в том, что он бежит; они пишут сказки с мирами, где немыслима несправедливость, добро всегда побеждает зло, а даже если не побеждает, то концовка всё равно будет трогательной и правильной – в такие миры можно уйти; они становятся пластическими хирургами (что может кричать громче – "Я НЕСОГЛАСЕН С ПРИРОДОЙ!"?); они берут в руки палки и собираются вместе, чтобы свалить мамонта.
Я не думаю, что люди в большинстве случаев осознают это несогласие. Возможно даже, что мы, напротив, стараемся обмануть себя, построить свою жизнь по законам красоты, убедить себя: всё так, как должно быть. Пресловутое "Es muss sein" Моцарта. Однако на любое "It could've been worse" есть "It should've been so much better!".
Нельзя соглашаться с миром, нельзя принимать устоявшийся порядок вещей. Нельзя поддаваться ему. Надо продолжать сражаться – плеваться ядом в мудаков, утверждающих традиционные патриархальные ценности (или матриархальные – какая, в самом деле, разница?), писать посты про коррупцию, изобретать протезы, танцевать в храмах и посылать людей на Марс.



А как ещё встретиться с раем?
Только сгорая, только сгорая!

@темы: Я размышлял (с), ИМХО, music is love

URL
Комментарии
2014-09-17 в 20:50 

Лис зимой
on writing ©
Какой хороший пост.

Я даже улыбаюсь :)

2014-09-17 в 20:59 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Лис зимой, =). Это хорошо).
Забыл написать про то, что это не делает мир менее гармоничным, но не суть, в самом деле).

URL
2014-09-18 в 23:54 

Жзн- в развитии, а развитие идет от конфликта.

Вот почему в совке не было почти живых. - там проходили марши согласных.

2014-09-19 в 00:40 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Ben Skywalker, точно так).
Вот и сливаются как-то конструктивные и деструктивные цели в нечто единое).

URL
     

A Silent Drum

главная