Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:21 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
в этот период моей жизни, помимо всего прочего, происходит кое-что важное: окончательное избавление от иллюзии, которая так или иначе была со мной с самого детства.
иллюзия того, что я могу быть писателем
года в четыре – лет в пять у меня была любимая книжка, точнее несколько тонких книжек про грузовичка Топ-Топа, которого выбросили на свалку, а он сбежал оттуда и поехал к морю. в трёх книгах описывались его приключения, но до моря он так и не доехал, и поэтому я написал про то, как он так добрался дотуда, поплавал на плоту и поболтал с акулой. нарисовал картинки и решил, что стану писателем.
потом я стал придумывать вселенную с магами и супергероями, простирающуюся через всё время и пространство; писал отдельные тексты из этой вселенной (одну – уже в более зрелом возрасте, лет 13-14) начинал несколько раз и рассказывал о ней маме и дяде.
и мечтал о том, что я напишу это, оно всем понравится, я стану известным, по моим книгам снимут кино и я смогу писать и писать и писать и хэв фан.
потом началась моя фандомная жизнь, которая, в общем, была довольно активной несколько лет и я писал много и для себя и на форумах, и на ФБ. потом я походил на литературный клуб импровизаций – тоже отличный опыт.
но ничто из этого писателем меня сделать не могло, конечно.
я – безусловно графоман. я живу в тексте, а не в голосе, мне легче и быстрее и оптимальнее воспринимать текст и время от времени меня буквально тянет писать, но это всё не более чем графомания.
наверное, я мог бы стать писателем. в принципе, я безусловно делаю медленный прогресс в этом умении, но недавно я понял кое-что важное. наверное, довольно очевидное для того, кто читал мои тексты:

я совершенно не умею придумывать истории

я могу брать или даже иногда придумывать персонажей, и они могут получаться неплохими и даже живыми. я могу изобретать интересные детали для чужих историй или разворачивать сюжетные описания из доставшихся мне деталей. но истории... из всех моих текстов какие-то реальные истории есть совсем в немногих, это исключение, а правило.

и моя жизнь – она не особо про истории. она про идеи, скорее.
и я плохо запоминаю истории. идеи, лежащие за ними, важнее для меня.
я хотел бы писать как Кундера; для него история вторична, а первично всё то, что лежит за ней.
но мне кажется, я не могу придумать даже историю в его стиле.

наверное, если мне поработать над этим, то я бы научился постепенно и этому... может быть, я даже ещё попробую. поищу упражнения в интернете и всё такое.
но последнюю пару месяцев я хожу кругами. меня тянет писать и я пытаюсь придумать историю, написать её костяк, а затем заполнять его плотью. я скакал от идеи к идее всё это время и все они оказывались такими скучными и вторичными.

в общем, пора сдаваться.

не быть мне писателем).

but that's absolutely okay.

@темы: something personal, Я размышлял (с)

URL
Комментарии
2017-01-26 в 17:22 

gibz
лучше быть, чем казаться
грущу чота

2017-01-26 в 17:42 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
gibz, почему? я скорее воспринимаю это как шаг к себе. иллюзии эт плохо)

URL
2017-01-26 в 18:44 

gibz
лучше быть, чем казаться
Richard Rook, я просто сам всю жизнь мечтал, что начну писать. да так и не

2017-01-26 в 19:37 

Captain Awkward
Now we don't care if you're a girl or a toy, if you're a game or a boy, if you're nerd or a whore
Давайте соберем в комментах клуб несостоявшихся писателей!)
Правда, я пошла еще дальше, меня даже на фички и графоманию не хватает

по моим книгам снимут кино
Знаешь, сейчас, глядя на экранизации всякого и особенно на бесконечные хайпы вокруг мискастов, я понимаю, что НЕЕЕТ, ТОЛЬКО НЕ ЭТО :D

2017-01-27 в 09:04 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
gibz, ну, что тут поделаешь).
но вообще это правда дело желания. я знаю, что могу научиться придумывать истории, в принципе. это решается чтением нужных книжек, совместными мозговыми штурмами с кем-нибудь и выполнением кучи упражнений направленных именно на построение историй.
но я в общем-то уже и не хочу особо. литература потеряла для меня то значение, которое имела раньше, сейчас я считаю самым главным и крутым видом искусства видеоигры. свою нужду в графомании я удовлетворяю в дневнике и через фанфикшн и импровизации. что-то мега крутое я бы сделать не смог, гением или большим талантом я не являюсь => мир ничего потеряет, писатель я или нет. поэтому ну и ладно)

Captain Awkward, хаха). собираем вот. а мне казалось, ты писала немного фички или совсем нет?
а про кино, ну, тут уж как повезёт на самом деле)). мне кажется всё равно круто. ну типа тот же ГП). конечно далеко не идеальная экранизация, но мне кажется, Роулинг всё равно было приятно видеть её мир на экране). это должно быть очень крутое чувство.

URL
2017-01-27 в 09:25 

Captain Awkward
Now we don't care if you're a girl or a toy, if you're a game or a boy, if you're nerd or a whore
Richard Rook, только пару стебных для команды Сумерек на ФБ в далеком 2012 не, я иногда пишу около-ориджевое нечто, но это случается крайне редко

это должно быть очень крутое чувство.
Возможно) Мне кажется, это у меня субъективное, потому что из-за навороченности придуманного мной мира я плохо представляю себе адекватную экранизацию именно в виде фильма. Вот мультсериал типа Аватара подошел бы идеально, наверное :-D

2017-01-27 в 09:29 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Captain Awkward, понятно) ну пишешь же). даже если в стол – считается.

ну, экранизация любого типа или даже воплощение в виде игры, какая разница). визуалка главное и уже не абстрактные образы, а конкретные герои и пейзажи.

URL
2017-01-27 в 09:36 

Captain Awkward
Now we don't care if you're a girl or a toy, if you're a game or a boy, if you're nerd or a whore
Richard Rook, "крайне редко" это значит "раз в пару лет я пишу коротенький текстик где-то на 400-800 слов" xD
Ну да неважно)

Вообще наверное может и неплохо выйти, если самому следить за происходящим хотя бы частично))

2017-01-27 в 09:51 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Captain Awkward, ну да, безусловно, чтобы авторское видение сохранить.

URL
2017-01-27 в 11:52 

gibz
лучше быть, чем казаться
Richard Rook, чтобы писать, необязательно быть гением. книги нужны разные. кому-то, например, достаточно просто опытом поделиться - и уже очень круто выходит. кто-то просто веселит, кто-то развлекает - и необязательно это все делать гениально, людям не всегда нужны гениальные идеи, иногда достаточно просто умных или даже глупых, но веселых и вдохновляющих :)

ну кстати видеоигры - тоже вариант. там у меня тоже были попытки, и писать (для журналов и сайтов), и даже делать (в GameMaker'е, но то было давно и наверное уже неправда)

2017-01-27 в 19:10 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
gibz, не спорю) я к тому, что ничего глобального не сотворю, мир ничего не потеряет по большему счёту и значит у меня нет морального долга становиться писателем. в то время как у Достоевского он был например).

я б очень хотел видеоиграми заниматься, ну я об этом в посте повыше пишу) может и не поздно ещё, посмотрим, какое второе образование получать)

URL
   

A Silent Drum

главная