19:01 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
привет, дневник.
слышал, тебя закрывают.
наверное, должно быть жаль, но... как-то не особо. да, многое потеряется и наверное надо бы сделать архив, но мне кажется, что я этого не сделаю. тут много всего, хорошего и плохого; тут есть какие-то тексты, которых больше нигде нет, интересные обсуждения, тут много моей депрессии и довольно большая часть моей жизни, связанная с ФБ. но на самом деле это уже не совсем моя жизнь. потому и не жалко. я уже далеко ушёл от того себя и уйду ещё дальше. было бы интересно снова взглянуть на всё это через несколько лет, но нет так нет.
дайри были отличными, правда. благодаря им я познакомился с хорошими людьми. я провёл тут много времени и получил немало удовольствия. я никогда не чувствовал себя своим тут, даже в годы фб и скайпочатика, когда общение с людьми отсюда составляло 90% всего моего общения. но это ок. дело всегда было во мне, I just don’t really belong anywhere. и это не отменяет тёплого общения с людьми, с кем то и до сих пор.
они были важны для развития моего райтерского скилла. до определённого уровня, который я всё равно сейчас расхерачил отсутствием практики).
они просто были этапом, который я пережил.
если они останутся в живых, я всё равно буду иногда заходить сюда. читать, кого читается. писать, что пишется, но не буду придавать больших усилий.
тут есть мои new year resolutions. вот для этого обещаю продолжать использовать дайри, коли они выживут. писать о своём годе каждый год. это важно. пусть остаётся.

в Шанхае наступила настоящая осень. стоит хорошая, едва тёплая погода. я встречаюсь с Тилли несколько раз в неделю. это не всегда стопроцентно приятный, но безусловно важный опыт отношений. да и приятный в 90% случаев, что уж тут).
я пока не готов уезжать из Китая, но скорее потому что это не особо рационально. я хочу выучить язык, хочу заработать деньги, хочу больше познакомиться с Азией. однако в целом меня уже тянет обратно в Европу, или, точнее, на запад. скорее всего, я приеду в Москву на нг. да.

я немного думаю о том, что вот... Китай — это же правда иной мир. Поднебесная за стеной. вроде бы отдельно развивающийся, всегда немного изолированный от всех, прям восток-восток. и он уже такой знакомый и привычный для меня... хотя прошёл всего год. он все равно чужой, но это ок; это по-другому чужой.
хочу дальше. в другой иной мир. какой-нибудь более иной бы...

ещё вот пост из фэйсбука
хочу написать ещё кое-что о Гонконге.
всё-таки он для меня особенный. это первое в моей жизни место, просто нахождение в котором как-то придаёт энергии, сил и какой-то воли к жизни.
с первого раза, как я попал туда, я чувствовал себя вдохновлённым просто нахождением в этом другом мире. это безусловно чужой мир, но всё же он ощущается своим гораздо в большей степени, чем Китай (да, я живу в Шанхае год, но я чужой тут и вряд ли когда-нибудь стану своим). точнее, так: я куда больше хочу, чтобы Гонконг стал моим домом.
я знаю, что это маловероятно: Гонконг слишком жаркий и дорогой, в нём слишком мало места и он слишком о деньгах (которые я не умею зарабатывать), чтобы я смог там жить.
но я же смог жить в Шанхае, правда? тут тоже жарко и это самый дорогой город Азии (хотя снимать жильё в Гонконге безусловно дороже). и я узнал Шанхай на достаточно хорошем уровне, чтобы называть его своим...
не моим домом, нет. не по-настоящему. но моим миром, что ли; своей зоной комфорта.
(москва — то же самое. мой мир, по очевидным причинам в большей степени, чем Шанхай, но не мой дом).
в любом случае, почему? почему Гонконг вдруг так важен для меня?
мне кажется, что дело, во-первых, в его разнообразии, в этом положении между Европой и Азией и причудливой атмосфере, которую оно создало. в бесконечных переулках в районе Сентрал, в которых хочется потеряться, в шумном Каулуне, в атакующих тебя со всех сторон запахах, в зелёных оазисах посреди города, в возвышающихся вокруг небоскрёбов горах, в куче индейцев, выдернутых из ещё одного иного мира, в шумных базарах, асфальте какого-то особого цвета, нагромождениях вывесок со сложными иероглифами, в бедноте и роскоши, идущих рука об руку, в ощущении, будто ты в каком-то ретро-фильме про будущее, которое, тем не менее, реальнее, чем в любом из современных фильмов.
это всё создаёт внешний образ города, безумного и прекрасного в своей дикой мешанине жизни. он настолько живой, что тебе хочется жить самому.
но есть во-вторых. мне кажется, без этого у города не было бы такой власти надо мной, мне бы не хотелось ездить туда так часто и не было этого сосущего ощущения пустоты, когда я его покидаю.
ещё Гонконг — он о воле человека.
разбитый морем и горами, раскинутый на нескольких островах, страдающий от дефицита места, от Китая, желающего забрать город себе полностью — и со всем этим по-настоящему процветающий, развивающийся и какой-то несдающийся.
его история — это история о людях, которые сказали «мы хотим здесь жить и мы переделаем это место под себя». and well... they did.
построили самый длинный эскалатор в мире, просто чтобы по городу было удобнее передвигаться.
взяли британские двухэтажные автобусы и пустили их по жарким узким улицам.
провели трамвай до пика Виктория.
возвели небоскрёбы с дырками в них, чтобы драконы, спускаясь с гор, могли пролетать сквозь них.
пригласили сотни флагов к себе в гости.
и стали жить — экологично, с уважением к приютившему их уголку света, к десяткам культурных общин, располагающихся под одной большой крышей, к соседям и... вообще в какой-то гармонии.
да, точно. дело в гармонии. Гонконг — подобен своему названию. это вещь в себе и, кажется, другого такого нет.
а вдруг он всё-таки станет моим домом?
fingers crossed.
посмотрите красивые фоточки оттуда:
vk.com/album153495937_248166624
и ещё фоточки просто Китая в вк:
vk.com/album153495937_236513155
а это фоточки меня и Тилли:
vk.com/album153495937_235228350

всем добра :)

@темы: my life

URL
Комментарии
2017-11-02 в 21:06 

Hisana Runryuu
Безумства нужно совершать - но крайне осторожно || Механический будильник, отстающий на пятьсот веков
да вроде как более-менее дайрики на плаву до конца года останутся, а там, скорее всего, и дальше х)
ты пиши тут хоть что-то иногда, тебя интересно читать. а кроме как дайриков мы нигде, увы, и не сталкиваемся ._.

2017-11-05 в 04:27 

Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Hisana Runryuu, спасибо, котик) да, вряд ли совсем совсем брошу

URL
     

A Silent Drum

главная