много-много хороших слов
Прежде всего - аригато, Армо-тян ^_^ это была офигительная трава.
Начну с традиционного и понятного всем - графика и музыка. Они прекрасны ^_^ Мелодия из четвёртого опенинга до сих пор звучит в голове, как и Let it out. Понравился и основной саунд - опять же, крайне запоминающийся и подходящий атмосфере. Главная роль музыки - усиливать атмосферу, и с этой ролью саундтрек Алхимика справляется на все сто. Ну а с прорисовкой всё и так понятно - всё красиво и няшно. Схватки динамичны и эпичны, присутствует множество няшных моментов (и крайне мало шипперских!), ну а вставки с, э, упрощённой графикой на "поржать", пожалуй, вполне доставляют) Впрочем, без этого всего - качественной графики и саундтрека - сериал не был бы столь популярен и интересен, полагаю.
А теперь мы подошли к главному - к сюжету и персонажам.
И... Черт возьми, сложно найти поначалу что-то достаточно членораздельное и цензурное. Это было круто *_* Невероятная продуманность действия, раскрытие каждого - абсолютно каждого, даже самого второстепенного персонажа! Завязывание огромного количества сюжетных линий в начале - и не просто логичное развязывание их всех в конце, но прописывание заделов на продолжение. Просто зашкаливающая эпичность происходящего на экране (ну, это, конечно, не Доктор, но ничего столь мозговыносительго я вообще не видел) разбавляется и трогательными отношениями между простыми, слабыми людьми, и философскими разговорами и флэшбэками (порой, впрочем, не менее эпичными).
Наверное, главный плюс этого анимэ - это персонажи. Ведь ни одного персонажа нельзя назвать неинтересным или серым. Все они - причём с обоих сторон - сильные и яркие личности. Даже сложно выделить кого-либо - нет, безусловно, Хоэнхайм и гомункул из пробирки доставляют особо в силу своей эпичности, братья Элрики - в силу того, что они просто главные герои, Хьюз за трагичную смерть, Мустанг... да его вообще я готов обожать за наикрутейшее убийство Похоти и охоту за Энви! Шрам шикарен со своей алхимией, Мэй - мелкостью и няшностью, Прайд великолепен своим перемещением по теням, Кимбли внешним видом, Фюрер...
Похоже, пора хоть немного говорить отдельно.
В плане боёвки шикарны, конечно, все персонажи, но гомункулы - особо. И, ИМХО, на первом месте здесь Фюрер, ибо он просто... Просто... Да, нет таких цензурных слов, так что - невыразим. И историю ему дали знатную. По-моему, этот персонаж вызывает в первую очередь уважение, на то он и Фюрер: готовый сражаться до конца за свою цель, непрерывно, неустанно, неистово. И пусть ему в помощь абсолютный глаз и огромный опыт, это не отменяет его афигительности.
Энви - придурашливый и одновременно жестокий, хитрый и рациональный, ненавидящий людей и одновременно жутко завидующий им. К концу его вообще становится жалко - в момент, когда он, плача, вырывает философский камень у себя из груди. Не пришлось Рою его добивать.
Похоть, Лень и Глоттани запомнились сценами смерти в первую очередь. Ну, точнее, Глоттани моментами перед собственно смертью, когда его выходцы из империи Син добивали. Хотя и до этого с ним было множество шикарных моментов.
Глоттани, кстати, вообще, пожалуй, самый... Живой из гомункулов. Да, он полностью подчиняется голоду - но он хотя бы был предан Похоти, по-настоящему привязан к ней. Его интеллект - на уровне ребёнка, он в вечном поиске удовольствия - но он действительно страдает после смерти Похоти, и это заставляет симпатизировать ему.
Прайд, в первую очередь, конечно, берёт взаимоисключающими параграфами - как так, такой маленький и няшный мальчик - и страшный и кровавый гомункул.
Грид, жертвуюший собой в конце, но так и не изменивший своей жадности, просто... Радует. Жадность, получается, очень человеческое чувство. Может, оно и правда?
Впрочем, почти все вышеперечисленные - лишь инструменты, орудия Отца. У них нет по-настоящему хорошо прописанных характеров, их историки далеко до историй людей.
Все люди в результате оказались положительными персонажами. Серьезно - каждый сделал что-то доброе, и неряшливый китаец, путешествующий со Шрамом, и химеры, перешедшие на сторону Элриков, и сам Кимбли - вот от кого вообще не ожидал. А! Вру, был один отрицательный человеческий персонаж - the gold-toothed professor. Но что с него взять? Этот вообще псих больной. Не суть.
Главное, люди невыразимо положительны в этом сериале. Они способны преодолеть своё прошлое, измениться, выбрать сторону - и, главное, сражаться. Они продолжат идти к своей цеди, продолжат защищать тех, кого любят, даже если и сами способны лишь ползти. Эта идея подчеркивается на протяжении всего сериала, именно она является главной, будь то эпизоды с убийством Похоти или Лени, защита солдатами Брикса захваченного Штаба - или просто история братьев Элриков. Сколько раз они они заходили в тупик на своем Пути! Но каждый раз находили в себе силы поднять голову и продолжить поиски.
Эд, сумевший сломить свою гордость и даже подчинившийся Гриду - ради их общего будущего, никак не ради себя. К концу, мне кажется, поиски способа вернуть свое тело уже не стали основополагающими для него - он просто сражался вместе с друзьями за... Свободу своего народа и своей страны. Наверное, главное его качество - невероятная сила духа. А смешанная с идеалисткими, детскими представлениями о мире и наличием Цели - превращает его в невероятного логичного и живого персонажа. Отдельного внимания заслуживает его мировосприятие - детское, как я уже сказал, с одной стороны, и при этом закалённое всем произошедшим, и во многом чисто рациональное, поскольку он видит мир через призму Алхимии. Он действительно заслуживает счастья - и, как я понял, одним из плюсов второго сезона является тот факт, что в результате он этого счастья достиг.
Альфонс - верный младший брат, главным образом выступающий в виде души, прикреплённой к доспехам. В этом главное противоречие - огромное тело и по-детски наивные мозги. И, ИМХО, на протяжении сериала он умнеет, становится куда рациональнее и реалистичнее - при этом не теряя своего детского, доброго видения мира. Он достиг своей цели, славу богу, И за него невозможно не порадоваться
Следующий персонаж, которого невозможно не упомянуть - конечно, Уинри. Её лучше бы сделать в связке с Эдом - но мало было настоящего пейринги в сериале, так что пойдёт и так. К ней можно отнести многое, сказанное мною о братьях - она столь же добра и наивна, её также тянет к приключениям, она также готова к самопожертвованию и - вот это, наверное, отличительная черта - умеет прощать. Да, ИМХО, она простила Шрама к концу, что бы ни говорила. Ну и вообще она няшка, закончим на этом
Следующий - Рой Мустанг. Настоящий военный - честный (хоть и способный сорвать и схитрить даже ближайшим друзьям в случае необходимости), благородный, на многое готовый ради товарищей - в том числе, готовый идти до конца, раз за разом поднимаясь с колен. Даже ослепнув он принимал участие в финальной схватке. Крайне интересны его отношения с Лизой - что это? Дружба, глубокое чувство признательности и ответственности - да, это еще одно его качество: сильнейшая ответственность за подчинённых - или же нечто большое? Сериал так и не дает нам чёткого ответа, по сути. Может, оно и к лучшему - каждый решает сам.
Хотел бы я сказать о каждом из них - о Хоэнхайме с его невыразимо интересной историей, о бедном Хьюзе, о жутко доставляющих Армстронгах, старике Фу и его внучке, склонных к самопожертвованию и способных отдать жизнь за командира - но, пожалуй, хватит.
Пора и о минусах поговорить Пора и о минусах поговорить, да.
Во-первых, да, мне понравилась главная идея анимэ - о том, сколь люди сильны духом, о том, что эти персонажи никогда не сдаются и все время идут до конца, однако авторы мусолили ее все шестьдесят четыре серии - хотя, в принципе, все было понятно и после убийства Похоти. Более того, они не показали не одного подлого персонажа - все, такое чувство, если и неидеальны, то как минимум сильно круты. Не верю! Не могло на пути братьев не попасться ни одного подонка и ублюдка, люди таковы по своей природе - сволочны и склонны к предательству и зло вообще. Концентрация сильных персонажей - слишком велика, и они абсолютно не разбавлены персонажами пресными - обычными, слабыми людьми, которыми провозглашают себя братья Элрики и которыми они не являются; обычные и слабые уже давно сдались бы и до конца Пути и Того Дня не дожили бы.
Во-вторых, не поверите, смерть Хьюза. Это один из очень немногих погибающих положительных персонажей (мне, привыкшему к обилию смертей в европейских историях, было непривычно) - и его смерть они, простите уж, мусолят до конца. Не круто, господа! Больше трупов, больше! Осмелились бы убить хотя бы Лизу или Армстронга (а лучше Мустанга или Альфонса) - и цены бы не было.
Хотя это, конечно, мои собственные заскоки. Ангст - это круто.
Пожалуй, тут и стоит заканчивать этот пост, он получился достаточно длинным. Уж простите за сумбур и затянутость - но повосторгаелся я вдоволь и впечатления, надеюсь, донес. Как бы там не было - Алхимик одна из лучших историй в моей жизни. Еще раз спасибки, Армо