Ужасная погода.
Самые прелестные дни весны закончились — начинает подбираться лето, мой личный адик. Я понимаю, конечно, что мне еще повезло. Есть, куда хуже. Моя комфортная температура ниже, чем у (arguably) большинства людей, но хотя бы не критично ниже. А каково тем бедняшкам, которым зимой не нужно пальто?
Хотя, быть может, это не так работает.
Энивэй, я хотел написать пост не об этом. И даже не о милой зимней свайповской клаве со снежинками, которая меня прям умиротворяет.
Я хотел написать о том, что Э. недавно заявил, что я — номад.
"Элек реально номад
он космополит, он разочарован в родном культурном плане, он разочарован в обществе"
А произошло это после разговора об одной из ветвей развития человечества.
Если честно, я считаю этот вариант оптимальным для нас вообще. В каком-то смысле, этот вариант античеловечен.
Итак, как для человечества было бы лучше всего?
Впервые эта идея для меня появилась в части "Завтра" из "Детской книги" Акунина. Не вдаваясь в подробности: главный герой попадает в будущее, где человечество в современном пониманиии уничтожено. Есть основные памятники культуры, за которыми следят оставшиеся люди. Их около тысячи человек. Они живут во в всей земле. Это — самые умные люди планеты. На время кризиса, который уничтожил всё остальное население Земли, они скрылись на Луне. А потом — вернулись. Восстановили памятники и стали жить. Они создают свои культурные феномены (встретивший гг человек (существо бесполое, кстати) смотрит сериал про геометрические фигуры), они разбираются в научных проблемах, у них высокий уровень взаимопомощи.
Главному герою это всё кажется очень мертвым и он сбегает, хотя ему настойчиво предлагают остаться.
Меня же эта идея так захватила, что лучше всего я и помню этот фрагмент книги — самый маленький по объёму, хотя читал её — сколько? лет семь-восемь назад?
Итак: отбор самых умных людей (давайте не будем об отборе этих "самых умных"; практические детали в этом контексте неважны) —> уничтожение всего остального человечества —> тихая и созидательная жизнь (а для кого-то существование) оставшихся (—> скорее всего, постепенное возрождение человечества из пробирки для колонизации других планет, но с тщательной работой с этими новыми людьми, правильным воспитанием и определением векторов развития).
Это очень рациональный вариант, однако причина, почему он мне нравится, насквозь эмоциональная.
Я и вправду разочарован человечеством, и это разочарование пришло ко мне в форме этого желания, этой мечты, этого идеала. Если кратко характеризовать причины, то, наверное, можно уместиться в "too much pain". Мир слишком несправедлив. Слишком много людей страдают. Потенциал, который есть у людей, так и остаётся теоретическим потенциалом. Мировоззрения и психика извращаются. Я вижу так много прекрасного в мире, вижу красоту, ради которой стоит жить, но одновременно с этим я вижу не меньше ужасного, уродливого, отвратительного. Я никогда не был моралфагом, но, наверное, для меня есть какие-то невыносимые вещи или вроде того. И вот этот ряд вещей, эти покорёженные жизни, пути, которые люди не могут выбрать из-за блоков внутри, смерть души без смерти тела, общее несчастье и заставляют меня так думать.
Я понимаю, что лучше так, как сейчас, чем никак, и что счастья и красоты вокруг тоже полно, но.... Не перевешивает.
Эх.