в последнее время я всё сильнее и сильнее ощущаю контраст между мной в нормальном состоянии и мной в депрессии. это как будто два разных абсолютно человека. один – не чувствующий себя, будто бы не знающий, что существует, и не хотящий этого, вечно усталый и придавленный. другой – наслаждающийся жизнью, видящий красоту в мире, обладающий каким-то разумным количеством надежды и веры в себя, способный легко общаться, нравящийся людям, полным энергии и получающий энергию от людей и от своей работы.
***
возобновил китайский с преподом 1-2-1. очень нравится – но, как я обнаружил, лишь слегка оттягивает наступление депрессивного состояния, не спасает от него. китайский классный, но не совсем.
мне кажется, китайцы так хуёво знают английский в большинстве, потому что их язык построен не на логике, а на запоминании в основном.
всё эти их кэрэктерс, как бы круто они не выглядели – их надо запоминать, и они редко когда рассказывают какие-то истории или просто мэйк сенс.
их грамматика же довольно прямолинейна, и ещё у них какая-то хуйня с частями речи, я пока не разобрался. китаисты среди моих ПЧ, не расскажете? я никак не могу понять, они есть вообще у них хоть как-то чётко определённые?
а в английском надо думать. у всех изменений свои чёткие функции, надо понять, что ты имеешь в виду – и строить своё предложение исходя из этого, и вариантов там, кажется, явно больше, чем в китайском. про русский и не говорю – одни падежи вспомнить, которые, конечно, та ещё мозгоебля, но они логичны. учить их ненэйтиву – сложно, но есть чёткие правила – да, разветлённые, но логичные и последовательные.
поэтому если у теб основной китайский, учить языки с более сложной грамматикой может быть сложно: сильная привычка к заучиванию, а не к пониманию. в этом и проблема.
во всяком случае, так я это вижу сейчас, с моим бедным пониманием китайского и лингвистики вообще.
(а вот то, что у русских ТАК херово с английским – это уже непростительно)
***
а ещё я думаю о том, что ни русские, ни китайцы пока не заслужили нормальных властей. для них надо развиваться, много работать над собой, развивать понимание мира и важности политика. а мы как будто в начале этого пути. Ивон в нашем разговоре привела интересную метафору: в Китае много людей, и это как большой класс детей: нужны другие методы управления, иные, нежели чем с маленьким классом в 6-7 человек.
а имхо дело не совсем в этом, а в том, что мы правда до сих пор школьники и легко поддаёмся идее, что нами должен управлять какой-то взрослый.
англичане, например, впервые за свои свободы посрались с властью в 13 веке. потому что – нет, мы взрослые, мы сами можем решить, чего хотим и что нам надо. конечно, там было и куча другой мотивации и куча разных последствий, но у нас то такого не было только.
у нас постоянно был русский бунт – бессмысленный и беспощадный, не приводящий ни к чему по-настоящему.
а как было у китайцев, я хз, поскольку их историю я забросил как-то.
***
зато заканчиваю Текст Глуховского, и больно-больно-больно.
мне нужно написать что-нибудь побольше об этой книге потом. это правда большая литература, я надеюсь, что она останется в веках памятником о нашей жизни. как и фильмы Звягинцева.
там много много хорошего, но я вот заскринил цитату, и она вообще отличная, имхо (если что, там реализм, никаких фантастических элементов вообще);
"В новостях тоже был надрыв. У всех ведущих были очень озабоченные ебальники: мир разваливался на куски. Только Родина ещё как-то стояла".
***
в Шанхае 42°С сегодня. вообще я должен быть в Нанкине, но сегодня там нет для меня работы, и потому я сижу в Тако Белле, и пишу этот пост.
вчера было 47°С, если верить одному из приложений. и... кажется, я начинаю немного к этому привыкать. у меня поднялась и граница комфортной температуры, и граница терпимой, я стал способен проводить несколько больше времени на улице, не умирая от жары. точнее умирая, но не только – как-то умудряюсь немного забывать о ней иногда. жаркое лето в Москве ощущается как будто ты в микроволновке: в городе много колец, по ним крутятся люди и машины, сверху всех поливает жаром неутомимое солнце. (не моя метафора, Глуховского). но если Москва – это микроволновка, то к ночи её выключают хотя бы, и в общем-то на улице можно находиться. в Шанхае же, кажется, по улицам разлили ёбаную лаву и тебе нужно ходить сквозь неё.
я говорю, что стало терпимее, но каждый раз, когда я выходу из здания с кондиционером наружу, я сперва делаю глубокий вздох, набираюсь смелости, делаю шаг за дверь, много раз говорю себе фак фак фак фак, и спешу быстрее добраться до следующего пойнта.
пью много воды, сплю с включённым кондиционером, рискуя замёрзнуть ночью (из-за этого время от времени в предболезненном состоянии.
но в общем ок.
***
в октябре слетаю во Владик. я говорил? довольно счастлив по этому поводу. там будет холодно). и Россия! дешёвая связь, дешёвое бухло, сырный соус и вкусные бургеры в бургер кинге (макдака там нет, к сожалению, а тут бургер кинг мне чёт совсем не нра), европейцы кругом (хотя на самом деле на это похуй, я уже не особо в плане красоты отделяю азиатов и европейцев).
надеюсь, что уже через несколько дней куплю себе консоль, если денег будет ок. fingers crossed!
какие ещё планы?
хм.
надеюсь, что до конца года разберусь со всеми материальными ценностями, разве что зубы на следующий год, и буду начинать копить на образование. пока не решил какое и где – но на то и психолог...
иногда пропадающие занятия с психологом очень расстраивают. я, конечно, немного зависим от этих сеансов. не знаю, ок это или нет...
ещё надеюсь, что стану менее одиноким.
но, наверное, нет.
точнее... стану, но не в том смысле, в котором хочется.
это правильно. я не готов к этому. но оч больно nonetheless.
эх.
ладно, пора. пока-пока, милый дневник.
rrook
| понедельник, 07 августа 2017