никогда не любил историю 20 века. я вообще не могу сказать, что фанат истории, мне нравится она, я что-то знаю про какие-то события и периоды; но одновременно я знаю, что такое — быть фанатом, и понимаю, что очень далеко от этого статуса. как бы то ни было, история 20 века мне никогда особо не заходила. я довольно плохо знаю её, и это явно было одной из причин, почему на меня произвёл такое впечатление подкаст «The Destroyer of Worlds» by Hardcore History. это длинная шестичасовая запись; всю её зачитывает лишь один человек. там минимальное количество эффектов; он разве что немного играет голосом, когда зачитывает цитаты (и он изображает всех персонажей одним и тем же голосом ахахах) и в паре или тройке мест есть какие-то посторонние звуки. она разделена на главы и я слушал её в районе недели, а то и больше.
и часть меня теперь считает, что её должны послушать все — во всяком случае, все те, кто не боится человечества и на того, на что мы способны.
это история об атомном оружии. в первую очередь она о карибском кризисе, но начинается всё с конца сороковых годов и...
это просто страшно, окей?
самое важное там вот что:
человечество не уничтожило себя, верно? мы смогли справиться с нашим сильнейшим оружием, мы какие-то образом оказались выше идеологических разногласий. мы допустили огроменное количество ошибок, мы были на грани уничтожения не раз и не два в те годы, но, всё же, это эпоха long peace. мы тут. мы живы.
и главный вопрос: but are we through? кто сказал, что тест закончен?
а что если всё, произошедшее в первые десятилетия после создания атомной бомбы — было только первым этапом, предварительным тестом? мир всё ещё разделён. над нами всё ещё висит дамоклов меч. мы привыкли к нему, потому что были рождены с ним над нашей шеей и он кажется чем-то естественным; мы не помним эпоху до наличия этого меча.
но он там и он всё ещё может сорваться.

жестяные банки ринутся вверх
в них вся любовь и вера этого мира


***

я недолго был одинок; начал встречаться с Шуэ, сравнительно новой учительницей из Шанси. она училась год в Манчестере, у неё британский акцент, она любит пить и не очень любит себя. а ещё э бит битчи по определению Киры и это хорошая вещь. встречаемся мы совсем недолго и контекст, к сожалению, не очень: у меня нет денег, потому что я купил билеты в москву на середину января. а у неё др седьмого . однако это совершенно иной опыт отношений, нежели с Тилли. посмотрим, конечно, ещё, но пока — определённо более приятный.
я очень рад, что не буду одинок на новый год.

(наконец сходил в зоопарк посмотреть панд)
благодаря тому, что я встречаюсь с ней, мой китайский сильно прогрессирует и я прям чувствую это. язык становится всё более живым и интересным для меня и это не может не радовать.
я остаюсь на текущем месте работы до конца марта; если им удастся получить для меня рабочую визу — то ещё на год. я немного сомневаюсь в этом и, когда вернусь из москвы (при условии, что мне выдадут бизнес-визу и всё ок), буду искать работу.
я всё больше и больше прихожу к мысли, что мне надо делать игры. однако не знаю, с какой стороны к этому подойти. так-то — я сосу во всех элементах геймдизайна). я не умею программировать, не умею рисовать, не умею придумывать истории или какие-то геймплейнып элементы)). но посмотрим. время есть. я молод.
я... полон надежды. мне начинает казаться, что моя жизнь, может, таки удастся, и я хочу попробовать прожить её.
🤞🤞