the same touch that heals me left a scar
And here we go:
Я ездил в Италию на неделю с сестрой и мамой; это был чисто экскурсионный тур – "галопом по европам" – и потому главное впечатление, пожалуй – МАЛО.
Негатив – парой постов выше, да и тот личный, а этот будет наполнен непроверенными историческими данными и востороженными писками. Главным образом вторым, чё уж тут хД.
Эту неделю можно условно разделить на несколько этапов:
читать дальше
Они примерно такие:
О БОЖЕ Я В ИТАЛИИ
ЁБАНЫЙ ГИД
ВОСТОРГ
ОЧЕНЬ МАЛО
ВОСТОРГ
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МАЛО
ВОСТОРГ
МАЛО
ВОСТОРГ
АХУЕННЫЙ ГИД
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МАЛО
пиздострадашки
Как несложно догадаться, за те полчаса, что были проведены в автобусе из аэропорта в отель, встречающий наш чувак успел вызвать вот мне искреннюю НЕНАВИСТЬ. Ну ладно, ненавидеть я не умею, так что просто – бесил жутко он.
А знаете, почему? Вот именно потому что.
Мне очень интересно, где берут таких гидов. А почему? Потому что их наверняка выращивают специально, и я хочу на это смотреть.
Я думаю, что их специально натаскивают как-то до отупения. А почему? Потому что слабоумным он всё-таки не выглядел.
В таком стиле проходили эти полчаса. А почему? Потому что он постоянно повторял "А почему? Потому что...".
Ну и вообще, он говорил много очевидных вещей и почти ничего полезного, повторял одни и те же вещи по несколько раз, а кое-что важное в результате забыл. Мешал своим голосом смотреть на Италию, короче.
Но ещё он сделал кое-что невероятно полезное – просто выгодно оттенил других экскурсоводов. Может, потому его и взяли? Эниху, почти все гиды другие были няшами, а одна – совсем няшей. Но по порядку.
В субботу, день приезда, были уже и первые впечатления: Римини, где мы, собственно, жили, насквозь русский город. Больше туда не поеду). На побережье каждый первый ресторан хвастается русским меню, выставленным на улицу, и надписями типа "Украинский борщ совсем как дома" на стёклах. Почти весь персонал – как в гостинице, так и в этих самых ресторанах – знает пару русских слов и, конечно, цифры. Ну и вообще, так как зима, вся та часть, что около моря – пуста большую часть суток. Лишь к вечеру итальянцы выходят. Разве что постоянно работают сувенирные лавки с афроитальянцы, зазывающими купить бесполезную хрень.Я повёлся и мне стыдно. На самом деле нет.
В воскресенье была некая разминка – пешая прогулка.
У нас был няшный экскурсовод, чем-то напоминающий Бена Уишоу. Он рассказал первую крутую историю, за историческую достоверность которой я не ручаюсь. Я правда, уже немного нагуглил, и по ссылке даже интереснее, но я буду придерживаться версии, что нам рассказали на экскурсии. Она будет весьма краткой.
В 15 веке городом Римини правила семья Малатеста, и вот один их них, по имени Сигизмунд, особо прославился. Он был весьма талантливым кондотьером, много воевал, много пил, много трахался. Так, что у него было аж три жены, хотя любил он только третью. На первых двух женился ради состояния. Так как времена были тёмные, единственным способом развестись было – верно, убить супругу. Что наш герой и сделал. Два раза. Всё ради любимой девушки! Папе это совсем не понравилось. Он обвинил Сигизмунда в убийстве двух жён (даже точно указал способ – одну удушил, другую отравил) и отлучил от церкви. Но Сигизмунду было пофигу. Он строил храм – в честь себя, да и жены тоже. Этот храм даже освящать местный епископ сначала отказался, но Сигизмунд предложил ему готовить саван, и тогда тот согласился. Умер Сигизмунд не менее счастливым, оставив у Римини репутацию города весьма атеистического. (Мне нравится имя Сигизмунд)
А если кратко, то это суровая романтика эпохи Возрождения: ради бедной любимой убить двух жён с деньгами, быть из-за этого отлучённым от церкви, но всё равно построить храм в её славу.
В целом город вполне симпатичный. Летом, думаю, адище в плане туристов, но нам-то повезло. Исторический центр вполне милый; есть и маленькие современные чисто итальянские кафе, и вполне аутентичные ресторанчики возрастом в полвека. Знаменитый фонтан Шишка (Леонардо писал, что не слышал ничего более прекрасного, чем его журчание) скорее не впечатлил. Ну, так как-то в целом. Пицца там отличная, конечно).
Погода, кстати, вообще была прекрасной – +8-10 градусов, слабый ветер, местами солнце. Вполне по мне).
Ну а потом пошла мякотка.
И ВОТ ТУТ НАЧИНАЮТСЯ МОИ ГОВНОФОТОЧКИ
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80119566.jpg)
Венеция – по-ожидаемому волшебный город. Пройтись с набережной через узкие улочки, купить ароматный капучино в уличном кафе рядом с площадью Сан-Марко, ещё не видя я её, но зная, что вот, пройти ещё пару десятков метров, выйти – и дух захватит.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129358.jpg)
Знаете, там просто надо побывать. Одно из таки мест, где хлещет энергетика, где ощущаешь себя не просто Сашей Грачёвым, студентом третьего курса, фикрайтером и игроманом, а... человеком. Где в некоторой мере забываешь себя. Сложно объяснить, но это действительно особое ощущение.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129528.jpg)
Потом была пешая экскурсия по городу, которую вела итальянка, весьма неплохо говорящая по-русски (с ощутимым акцентом, но почти без грамматических ошибок), Сан-Марко и дворец Дожей, Кампанила... И вот только там, на вершине, смотря на панораму города я, наверное, поверил по-настоящему: я в Венеции.
Вообще, город чисто туристический – 50 тысяч зимой только живёт. Что наша Старая Русса, лол).
Во вторник мы отправились поездом во Флоренцию. Скоростной поезд, должен доложить вам, хуже самолёта: уши закладывает не пять минут на определённом этапе взлёта, а почти все полчаса, что поезд мчится от Болоньи к станции Firenze St Maria. Но это всё стоит того момента, когда ты стоишь посреди Санта-Мария-делль-Фьорре и вспоминаешь, как Эцио – в ту эпоху, когда не было туристов, и в храме ещё были леса – тенью проносился мимо витражных стёкол. Кстати, в Санта-Мария-Новелла теперь нет ассасинского хода в подземелья – теперь там вход в храм для верующих.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129362.jpg)
Надо сказать, что МАЛО относится к Фиренце в первую очередь: у нас было всего-то часов пять-шесть. Оно и понятно и вполне обоснованно, но оттого не менее недостаточно). Флоренция – она такая... Ностальгию вызывает.
В среду был Сан-Марино – маленькое горное государство, где в местном храме на стенке рядом с входом табличка в честь визита Папы с двумя датами: 2002 год – и 1701. Основана эта республика была в 301 году, когда на территории современной России тусовалось несчётное количество племён, а по Англии бегали кельтские шаманы. С тех пор Россия успела побывать Европой, Азией и одним из центров мира, а Англия прожила тысячу лет, за которые нога завоевателя ни разу не вступала на её земли, а в Сан-Марино была та же республика на тех же основах. Она претерпела некие изменения и даже пережила времена подвластности и была немного побомбардирована союзниками во время второй мировой, но суть-то осталась та же. В этом есть величие своего рода, не так ли?
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129374.jpg)
Здесь у нас экскурсия вела местная сан-маринка на итальянском языке (мёд в мои уши!), которая рассказала нам, что главная причина, почему их государство никого не интересовало: их бедность и умная внешняя политика, проводимая властями на протяжении всех этих веков. Склонен верить: лавирование между тем огромным количеством государств, что были на территории Италии в Средние Века и в эпоху Возрождения требует большого умения.
В четверг был Рим, Рим, Рим – боги, какие-то жалкие пять-шесть часов, за которые мы успели что посетить Ватикан, погулять по центру, войти в Пантеон, посидеть около Треви подняться на Капитолийский холм и дойти до Колизея.
Музей Ватикана – воистину бесконечен. Культурное богатство, сосредоточенное в руках Церкви, неоценимо. Но знаете, я даже не чувствовал недовольство этим: когда я стоял посреди дворика и смотрел на купол Собора Святого Петра, мне внезапно пришла в голову очень простая идея о Боге, которая позволила мне примириться с этим фактом. И не знаю, как я раньше не додумался.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129383.jpg)
Однако это не суть; экскурсию и в Ватикане, и по городу, вела русская женщина, прожившая в Италии, по её словам, что-то около 20 лет. Вы знаете, как оно бывает: предмет расцветает смыслом? Внезапно это не просто красивая/странная/непонятная картина/скульптура/обломок камня/фонтан – это всего лишь оболочка и способ выражения. Такое было, когда мы гуляли по Дворцу Дожей в Венеции (там нас тоже водила русский экскурсовод, кстати), такое было и здесь, в Ватикане, так богатом на смыслы. Ради этого стоит жить.
А ещё ради вида на Форум, что открывается, когда ты поднимаешься на Капитолийский холм, огибаешь Волчицу (не оригинал – тот находится где-то в архивах) и... Вот, живописные развалины перед тобой. Где-то там последователи Ромула напали на Эцио. По этим колоннам прыгал он под Unkle.
Там я купил и фигурку Папы Римского, покачивающего головой – уже отдал его одногруппнице, что просила привезти ей горячего молодого итальянца. По меркам итальянцев, вполне молодой, да ещё и Папа –мастурбируя им, можно стонать "Ты мой папочка", но это меня не туда повело.
В целом Рим оставляет впечатление некой мешанины. Оно, впрочем, так и есть: взять тот же Пантеон, бывший языческий храм. Кстати, идеально подходит под мою теорию с фандомами: бывший фандом, язычество, в христианстве не исчезает. А вот кроссоверы и использование достижений язычества мы можем наблюдать. Все мы вышли из ГП, в конце концов, не так ли?
В пятницу #всёбылооченьплохо, а ещё я рассказывал маме с сестрой сюжет Ангелов и Демонов (их поставили в автобусе на обратном пути, пока я под My Chemical Romance и Breaking Benjamin писал "Проект "Хаос"") и они даже поняли, кажется. Хотя чего там понимать... Кхм.
Ещё они искали подарок учителю сестры по танцам, и в вихре сувенирных магазинов я приметил вот такого мальчика (о нём так афроитальянец сказал: Italian boy):
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129534.jpg)
С 18 евро цена сползла на 10 и теперь он стоит у меня на полке.
А в субботу был подъём в четыре утра, самолёт, и Италия осталась позади.
Но я отчего-то уверен, что туда вернусь. Мне надо туда вернуться. Хотя бы ради Сант-Анжело. Да и ради того, чтобы набрать больше смыслов.
Я ездил в Италию на неделю с сестрой и мамой; это был чисто экскурсионный тур – "галопом по европам" – и потому главное впечатление, пожалуй – МАЛО.
Негатив – парой постов выше, да и тот личный, а этот будет наполнен непроверенными историческими данными и востороженными писками. Главным образом вторым, чё уж тут хД.
Эту неделю можно условно разделить на несколько этапов:
читать дальше
Они примерно такие:
О БОЖЕ Я В ИТАЛИИ
ЁБАНЫЙ ГИД
ВОСТОРГ
ОЧЕНЬ МАЛО
ВОСТОРГ
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МАЛО
ВОСТОРГ
МАЛО
ВОСТОРГ
АХУЕННЫЙ ГИД
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МАЛО
Как несложно догадаться, за те полчаса, что были проведены в автобусе из аэропорта в отель, встречающий наш чувак успел вызвать вот мне искреннюю НЕНАВИСТЬ. Ну ладно, ненавидеть я не умею, так что просто – бесил жутко он.
А знаете, почему? Вот именно потому что.
Мне очень интересно, где берут таких гидов. А почему? Потому что их наверняка выращивают специально, и я хочу на это смотреть.
Я думаю, что их специально натаскивают как-то до отупения. А почему? Потому что слабоумным он всё-таки не выглядел.
В таком стиле проходили эти полчаса. А почему? Потому что он постоянно повторял "А почему? Потому что...".
Ну и вообще, он говорил много очевидных вещей и почти ничего полезного, повторял одни и те же вещи по несколько раз, а кое-что важное в результате забыл. Мешал своим голосом смотреть на Италию, короче.
Но ещё он сделал кое-что невероятно полезное – просто выгодно оттенил других экскурсоводов. Может, потому его и взяли? Эниху, почти все гиды другие были няшами, а одна – совсем няшей. Но по порядку.
В субботу, день приезда, были уже и первые впечатления: Римини, где мы, собственно, жили, насквозь русский город. Больше туда не поеду). На побережье каждый первый ресторан хвастается русским меню, выставленным на улицу, и надписями типа "Украинский борщ совсем как дома" на стёклах. Почти весь персонал – как в гостинице, так и в этих самых ресторанах – знает пару русских слов и, конечно, цифры. Ну и вообще, так как зима, вся та часть, что около моря – пуста большую часть суток. Лишь к вечеру итальянцы выходят. Разве что постоянно работают сувенирные лавки с афроитальянцы, зазывающими купить бесполезную хрень.
В воскресенье была некая разминка – пешая прогулка.
У нас был няшный экскурсовод, чем-то напоминающий Бена Уишоу. Он рассказал первую крутую историю, за историческую достоверность которой я не ручаюсь. Я правда, уже немного нагуглил, и по ссылке даже интереснее, но я буду придерживаться версии, что нам рассказали на экскурсии. Она будет весьма краткой.
В 15 веке городом Римини правила семья Малатеста, и вот один их них, по имени Сигизмунд, особо прославился. Он был весьма талантливым кондотьером, много воевал, много пил, много трахался. Так, что у него было аж три жены, хотя любил он только третью. На первых двух женился ради состояния. Так как времена были тёмные, единственным способом развестись было – верно, убить супругу. Что наш герой и сделал. Два раза. Всё ради любимой девушки! Папе это совсем не понравилось. Он обвинил Сигизмунда в убийстве двух жён (даже точно указал способ – одну удушил, другую отравил) и отлучил от церкви. Но Сигизмунду было пофигу. Он строил храм – в честь себя, да и жены тоже. Этот храм даже освящать местный епископ сначала отказался, но Сигизмунд предложил ему готовить саван, и тогда тот согласился. Умер Сигизмунд не менее счастливым, оставив у Римини репутацию города весьма атеистического. (Мне нравится имя Сигизмунд)
А если кратко, то это суровая романтика эпохи Возрождения: ради бедной любимой убить двух жён с деньгами, быть из-за этого отлучённым от церкви, но всё равно построить храм в её славу.
В целом город вполне симпатичный. Летом, думаю, адище в плане туристов, но нам-то повезло. Исторический центр вполне милый; есть и маленькие современные чисто итальянские кафе, и вполне аутентичные ресторанчики возрастом в полвека. Знаменитый фонтан Шишка (Леонардо писал, что не слышал ничего более прекрасного, чем его журчание) скорее не впечатлил. Ну, так как-то в целом. Пицца там отличная, конечно).
Погода, кстати, вообще была прекрасной – +8-10 градусов, слабый ветер, местами солнце. Вполне по мне).
Ну а потом пошла мякотка.
И ВОТ ТУТ НАЧИНАЮТСЯ МОИ ГОВНОФОТОЧКИ
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80119566.jpg)
Венеция – по-ожидаемому волшебный город. Пройтись с набережной через узкие улочки, купить ароматный капучино в уличном кафе рядом с площадью Сан-Марко, ещё не видя я её, но зная, что вот, пройти ещё пару десятков метров, выйти – и дух захватит.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129358.jpg)
Знаете, там просто надо побывать. Одно из таки мест, где хлещет энергетика, где ощущаешь себя не просто Сашей Грачёвым, студентом третьего курса, фикрайтером и игроманом, а... человеком. Где в некоторой мере забываешь себя. Сложно объяснить, но это действительно особое ощущение.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129528.jpg)
Потом была пешая экскурсия по городу, которую вела итальянка, весьма неплохо говорящая по-русски (с ощутимым акцентом, но почти без грамматических ошибок), Сан-Марко и дворец Дожей, Кампанила... И вот только там, на вершине, смотря на панораму города я, наверное, поверил по-настоящему: я в Венеции.
Вообще, город чисто туристический – 50 тысяч зимой только живёт. Что наша Старая Русса, лол).
Во вторник мы отправились поездом во Флоренцию. Скоростной поезд, должен доложить вам, хуже самолёта: уши закладывает не пять минут на определённом этапе взлёта, а почти все полчаса, что поезд мчится от Болоньи к станции Firenze St Maria. Но это всё стоит того момента, когда ты стоишь посреди Санта-Мария-делль-Фьорре и вспоминаешь, как Эцио – в ту эпоху, когда не было туристов, и в храме ещё были леса – тенью проносился мимо витражных стёкол. Кстати, в Санта-Мария-Новелла теперь нет ассасинского хода в подземелья – теперь там вход в храм для верующих.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129362.jpg)
Надо сказать, что МАЛО относится к Фиренце в первую очередь: у нас было всего-то часов пять-шесть. Оно и понятно и вполне обоснованно, но оттого не менее недостаточно). Флоренция – она такая... Ностальгию вызывает.
В среду был Сан-Марино – маленькое горное государство, где в местном храме на стенке рядом с входом табличка в честь визита Папы с двумя датами: 2002 год – и 1701. Основана эта республика была в 301 году, когда на территории современной России тусовалось несчётное количество племён, а по Англии бегали кельтские шаманы. С тех пор Россия успела побывать Европой, Азией и одним из центров мира, а Англия прожила тысячу лет, за которые нога завоевателя ни разу не вступала на её земли, а в Сан-Марино была та же республика на тех же основах. Она претерпела некие изменения и даже пережила времена подвластности и была немного побомбардирована союзниками во время второй мировой, но суть-то осталась та же. В этом есть величие своего рода, не так ли?
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129374.jpg)
Здесь у нас экскурсия вела местная сан-маринка на итальянском языке (мёд в мои уши!), которая рассказала нам, что главная причина, почему их государство никого не интересовало: их бедность и умная внешняя политика, проводимая властями на протяжении всех этих веков. Склонен верить: лавирование между тем огромным количеством государств, что были на территории Италии в Средние Века и в эпоху Возрождения требует большого умения.
В четверг был Рим, Рим, Рим – боги, какие-то жалкие пять-шесть часов, за которые мы успели что посетить Ватикан, погулять по центру, войти в Пантеон, посидеть около Треви подняться на Капитолийский холм и дойти до Колизея.
Музей Ватикана – воистину бесконечен. Культурное богатство, сосредоточенное в руках Церкви, неоценимо. Но знаете, я даже не чувствовал недовольство этим: когда я стоял посреди дворика и смотрел на купол Собора Святого Петра, мне внезапно пришла в голову очень простая идея о Боге, которая позволила мне примириться с этим фактом. И не знаю, как я раньше не додумался.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129383.jpg)
Однако это не суть; экскурсию и в Ватикане, и по городу, вела русская женщина, прожившая в Италии, по её словам, что-то около 20 лет. Вы знаете, как оно бывает: предмет расцветает смыслом? Внезапно это не просто красивая/странная/непонятная картина/скульптура/обломок камня/фонтан – это всего лишь оболочка и способ выражения. Такое было, когда мы гуляли по Дворцу Дожей в Венеции (там нас тоже водила русский экскурсовод, кстати), такое было и здесь, в Ватикане, так богатом на смыслы. Ради этого стоит жить.
А ещё ради вида на Форум, что открывается, когда ты поднимаешься на Капитолийский холм, огибаешь Волчицу (не оригинал – тот находится где-то в архивах) и... Вот, живописные развалины перед тобой. Где-то там последователи Ромула напали на Эцио. По этим колоннам прыгал он под Unkle.
Там я купил и фигурку Папы Римского, покачивающего головой – уже отдал его одногруппнице, что просила привезти ей горячего молодого итальянца. По меркам итальянцев, вполне молодой, да ещё и Папа –
В целом Рим оставляет впечатление некой мешанины. Оно, впрочем, так и есть: взять тот же Пантеон, бывший языческий храм. Кстати, идеально подходит под мою теорию с фандомами: бывший фандом, язычество, в христианстве не исчезает. А вот кроссоверы и использование достижений язычества мы можем наблюдать. Все мы вышли из ГП, в конце концов, не так ли?
В пятницу #всёбылооченьплохо, а ещё я рассказывал маме с сестрой сюжет Ангелов и Демонов (их поставили в автобусе на обратном пути, пока я под My Chemical Romance и Breaking Benjamin писал "Проект "Хаос"") и они даже поняли, кажется. Хотя чего там понимать... Кхм.
Ещё они искали подарок учителю сестры по танцам, и в вихре сувенирных магазинов я приметил вот такого мальчика (о нём так афроитальянец сказал: Italian boy):
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/4/3/1943905/80129534.jpg)
С 18 евро цена сползла на 10 и теперь он стоит у меня на полке.
А в субботу был подъём в четыре утра, самолёт, и Италия осталась позади.
Но я отчего-то уверен, что туда вернусь. Мне надо туда вернуться. Хотя бы ради Сант-Анжело. Да и ради того, чтобы набрать больше смыслов.
Я не хочу стать такой! Т_Тмастурбируя им, можно стонать "Ты мой папочка"
Желаю тебе вернуться туда еще раз. Душевненько.
я заранее извиняюсь за мат, но блядь, его не обойти за неделю!
я была там два раза и каждый раз все новое.
Поднимался под купол-то Святого Петра? Видел место, где Яблоко прятали?
Просто — да, молодые экскурсоводы (из тех, что я встречал) — почти все как роботы. Зато вот среди тех, что постарше, уже встречаются вариации. У нас вот была замечательная экскурсовод по Риму, да, и когда ещё в школе на выставку Пикассо ходили — вот то самое ощущение, что у вещей появляется смысл, которое крутое).
И не волнуйся, даже если на время и станешь — из-за нервов, к примеру — то потом всё выравняется. Мне, во всяком случае, так кажется.
Обожаю твой юмор. Если это был, э, юмор.
я это уже завизуализировал, но решил не писать, потому что слишком пошло, а потом вспомнил, что это можно сделать Лукреция/фигурка!Родриго и ЗАДУМАЛСЯ
Желаю тебе вернуться туда еще раз. Душевненько.
грациэ)
mr Hawkledge, я заранее извиняюсь за мат, но блядь, его не обойти за неделю!
да-да, те же ощущения! а если учитывать, сколько там в запасниках хранится... невероятные объёмы, в общем
Поднимался под купол-то Святого Петра? Видел место, где Яблоко прятали?
На купол не поднимался из-за времени, но это ещё ок, хоть и жаль. А вот место с Яблоком закрыто было Т_Т. причём, насколько я понял, вовсе от туристов, а не на ремонт. а когда вы там были, нормально пускали?
И ты... смог уехать? Я была там этой осенью 3 дня, успела посмотреть все по верхам в темпе 20 часов на искусство, 4 на сон и гигантским усилием воли заставляла себя не ухать из Рима обратно последующие 4 дня...
Кстати. Интересно сравнить ощущения: ты тоже все время знал, куда идти во Флоренции? Я ориентировалась даже поздно вечером и ни разу не навернула ни одного лишнего круга. Без карты! Теперь думаю, как глубоко АС2 проник в мое подсознание...
Но я знал, на что иду. Таков... Был... План.
Тут еще дело в том, конечно, что для тебя во всех этих произведениях искусства смысла больше, чем для меня). Я в разы хуже подкован в этом плане. Поэтому уезжать дико не хотелось, но не столько из-за искусства, сколько потому что это... родная Флоренция).
И круто, однако! Не, мне пришлось два раза воспользоваться – около вокзала (хотя надо было всего лишь выйти и поднять голову, лол) и вечером на выходе из Уффици).
Идеальной Флоренцию делает в том числе и то, что Возрождение там везде. Абсолютно. Даже если ты ничего о нем не знаешь, его не возможно не чувствовать. В каждом шагевдохеповороте.
Хм. Тогда получается странный феномен. Ты то гамал больше меня. Хотя, ты не учил год архитектуру, скульптуру, дпи и живопись Возрождения... Но все равно странно.
Идеальной Флоренцию делает в том числе и то, что Возрождение там везде. Абсолютно. Даже если ты ничего о нем не знаешь, его не возможно не чувствовать. В каждом шагевдохеповороте.
Да, именно так. Отлично сказано).
Хотя, ты не учил год архитектуру, скульптуру, дпи и живопись Возрождения...
Лол, в этом причина, полагаю)).
Ну и ещё в том, что мне было не до ориентирования по памяти). Всё было бегом и скомкано (хотя с какой стороны что смотреть, когда на Джотто поднялись, определил безошибочно)).
Но вернуться жутко хочется. Причём с кем-нибудь, кто придаст духу Возрождения смысловое наполнение).
Он не только смыла придаст, он ещё и такого ускорения своей иронией придаст!
Ну ничего, значит, есть причина для возвращения)
Хм... Насколько я помню, это просто золотая херня в центре зала. Не, она была открыта)))
В следующий раз будешь в Риме - зайди на площадь Святого Петра в воскресенье около 12, будет месса Папы) ну так, чисто для опыта) это было забавно) сначала выкатили коврик, потом выкатили Папу)
А нынешнего Папу вряд ли будут выкатывать)). Не позволит, думаю – ну, если верить всему тому, что о нём рассказывали.
Что-то этот момент прошел мимо меня оО Что случилось с Папой?
Де, он всю жизнь стремится... Короче, вот цитата из Вики, например:
Девизом для своего герба Франциск избрал строчку «Miserando atque eligendo» (рус. [с] милосердной любовью или рус. помилован и потому избран) стихов 9-13 главы 9 Евангелия от Матфея и из 21 Проповеди Беды Достопочтенного, который в свою очередь объясняет её следующим образом : «Это означает: ‘Не стремиться к земным вещам, не искать эфемерной выгоды, избегать мелких почестей, охотно принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, любить оскорбления и никому ими не воздавать, с терпением переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда — своей собственной. Жить всем этим и другим подобным обозначает следовать по стопам Христа»
Как нам рассказывали, он сам таскает свои вещи, до сих пор не въехал в апартаменты Папы (ибо они слишком роскошны) и вообще старается быть как можно менее обременительным для других.
Но я полный профан в плане католических месс, лол)). Может быть, это и традиция – выкатывать Папу на коврик хД.
Воскресная месса - это традиция) коврик выкатывают в окошко, откуда будет вещать Папа) он не может пропустить воскресную мессу, ведь ради этого иногда из других стран приезжают)
Но говорил очень душевно, понятно.
Официальный-то латынь, по идее.