Richard Rook
the same touch that heals me left a scar
Этот текст об институте семьи и любви в современном мире. Я взял его из ВК, отсюда. Напал на него совершенно случайно, по хэщтегу суть, кажется.
Он... Хорош. Частично вдохновил на написание прошлого поста.
Я бы не сказал, что ППКС, но он безусловно правильный и стоит прочтения.

Одинокие крошки устали страдать и жаловаться на отсутствие второй половины и начали бунтовать. Основа бунта - неприятие картонного счастья моногамных геторосексуальных пар. Это счастье вполне достойно отвращения, ибо до нас, наконец, массово начинает доходить: любовь сегодня превращена в идол, каменного божка стереотипных здоровых отношений и желания иметь кого-нибудь под рукой. После некоторых размышлений все это в итоге кажется обманом, а взаимная влюбленность - выигрышем в лотерею, для участия в которой несчастным затворникам- эскапистам, скрывающимися на тамблере от уродливого мирка своих одноклассников, даже не судьба купить билет. Сначала они ноют и ставят форевер элоун фэйс на юзерпик. Потом, устав от того, что отвратительно пожирающие друг друга люди в общественных местах считаются более ценными и счастливыми, чем они - начинают думать. Видите мужчину и женщину, которые держась за руки маршируют по торговому центру? На их лицах можно прочесть гордость и удовлетворение фактом соответствия шаблону правильной парочки, скрытое за нарочито бесстрастным высокомерным выражением лиц. Женщина счастлива тому, что она, наконец оценена по достоинству. Только внимание мужчины заставляет ее чувствовать свою ценность. Они не с нами. Они объединились вдвоем против мира и держат друг друга в личной собственности, как домашних животных. Они немножко злорадно сочувствуют всем, кому повезло не так, как им. Ведь состоять в отношениях – это символ успеха. Что вы чувствуете, когда вас приглашают на свидание? Если тепло тщеславного удовлетворения разливается в душе, то это повод подумать, над тем, насколько вы состоялись, как личность.

Разумеется, люди одержимы отношениями так же, как одержимы, например, таблетками для похудания или покупкой статусной машины. Культ личной жизни и «каждой твари по паре» концепт, как и культ худобы или красоты, создан для того, чтобы диктовать, каким образом мы должны жить и тратить свои деньги. Целая индустрия и культура обслуживает потребность в любви, как в чуде, которое должно украсить нашу скучную одинокую жизнь: журналы, кино, интернет-сайты, и, как вишенка на торте, день святого Валентина, праздник, который обнажает всю сущность любви, превращенной в объект потребления. В нашем мире, который уже давно превратился в один большой коллективный невроз, многие люди, как правило, большую часть времени чувствуют себя неуютно. Причины могут быть разными: несоответствие собственной жизни общественным или личным ожиданиям, бездонная внутренняя пустота, психологические проблемы, или просто слишком много свободного времени для мрачных мыслей. И вот, когда разобраться в реальных причинах своей внутренней боли оказывается слишком сложно, на помощь приходит армия маркетологов и объясняет нам: это все потому, что у вас нет пары, того/той единственной и неповторимой, и если снова разразится всемирный потоп, то тебя не пустят в ковчег.

Алгоритм решения всех проблем прост. Найдите пару. Сходите на свидание в ресторан или кино, купите попкорн для мусорных ведер своих желудков. Дарите друг другу цветы, медведей, которые будут пылиться в углу и остальные ненужные вещи. Доказывайте свою любовь к девушке суммами денег, которые вы готовы на нее потратить, подобным поведением подбрасывая дрова в костер патриархата. Затем можете поехать в романтическое путешествие со скидкой для пар, жениться, потратив на свадьбу все деньги своих родителей, завести детей, которые уже наверняка заставят вас стать рабами торговых центров (хотя если вы одержимы личной жизнью и поиском пары ради пары, отношениями, ради того, чтобы быть с кем-то вместе, то это означает вам легко внушить что угодно и вы уже раб), возьмите ипотеку, выплачивайте ее до конца жизни. Вряд ли вы при этом будете жить долго и счастливо и умрете в один день. Ведь сегодня так просто расстаться или развестись, когда наиграетесь.

В итоге дело сделано, сто одна красная роза заказана и благодарно принята в качестве подарка, вы - примерный член общества, выполнили программу, но где же чувство удовлетворения? На смену минутному спокойствию и эйфории приходит коварная внутренняя пустота и ощущение упущенных возможностей снова. Потому что счастье заключается не в наличии/отсутствии личной жизни, а определяется уровнем внутренней свободы и количеством здравых мыслей в голове, помогающих достичь гармонии в первую очередь с самим собой, чтобы научиться по-настоящему любить кого-то, не вынося ему мозг и не загоняя самих себя в острые рамки типичных отношений и тривиальных сценариев. Сколько раз вы наблюдали, как в неловком молчании, давясь едой, в кафе сидят паренек или девчушка, совершенно не подозревая, о чем разговаривать и утешают себя тем, что общие темы придут со временем? Это ли то, о чем вы так мечтаете? Гордитесь своим одиночеством. Может быть оно поможет вам избавиться от стереотипов и заняться созданием чего-то интересного, чтобы не проживать дни своей жизни зря, а не бессмысленным потреблением всего вокруг, в том числе людей. Или осознать всю нелепость привилегий людей, состоящих в гетеросексуальных моногамных отношениях. (NO HOPE KIDS)

@темы: репост