Знаете, не столь давно где-то в интернете я узнал об одном ДТП. Небольшая статейка, чисто фактическая. Не помню даже, где было дело, но мне кажется в Москве, на каком-то проспекте. Я долго не мог понять, почему эта история произвела впечатление на меня, почему я никак не мог забыть её. И вот, недавно до меня дошло.
рефлексия - наше всеСуть вот в чем: шли мать с дочкой по нерегулируему пешеходному переходу. Всего две полосы. На остановке стоял автобус - поэтому они не увидели, что по второй полосе неслась машина. Естественно, под неё и попали; дочка насмерть, мать с сильными травмами. Знак пешеходного перехода был лишь один, сверху, чуть закрытый листвой деревьев, дублирующего на середине проспекта не было. Машина с копом внутри стояло ЗА пешеходным переходом, хотя должна была до него. Полицейского, впрочем, быстро отмазали - де, у него много поощрений, а стоял он так, чтобы наблюдать за всеми аварийными точками. И, наверное, так всё и есть, не все же господа полицейские - ублюдки, не так ли?
Кто виноват в произошедшем? Поставило бы государство дублирующий знак посередине дороги - может быть, водитель заметила бы его и успела затормозить, но не факт ведь, вполне возможно, что так и не обратила бы внимание, слишком уж спешила. Стоял бы полицейский до перехода - может быть, водитель на автомате бы снизила скорость, но, опять же, не факт. Была бы мама более внимательна в таком опасном месте перехода - может быть, заметила бы машину и поняла бы, что та не успеет затормозить. Наконец, если бы сама водитель не так спешила и просто была более внимательна - не случилось бы трагедии. А что у нас в результате? Погиб ребенок. Мама в реанимации. Девушка, которая вела машину, пытается покончить жизнь самоубийством - её на успокоительных держат. И, естественно, ей грозит несколько лет тюрьмы. Полицейского, естественно, отмазали - признали действия правомерными и законными. Государство обещалось поставить дублирующий знак пешеходного перехода.
К чему я? Мне кажется, на примере этого случая отлично видно тот Рандом, о котором я всё время говорю и в который воистину верю. Так сложилось. Ведь есть вероятность, и она не столь мала, что девушка только в этот раз так спешила - а на самом деле она вполне внимательна на дорогах, но решила, что раз-то можно, что может случиться? Аналогично и с мамашей. Значит ли это, что ВСЕГДА надо быть максимально внимательной и всегда перестраховываться? Да нет, надо понимать, что разок можно и не обратить внимание на какую-то мелочь, ведь МАЛА вероятность, что в этот раз что-то не так. Однако... Эта вероятность есть абсолютно ВСЕГДА. И дело не в невезении или в везении, ни в злом Роке, не в том, что Бог хочет к чему-то нас привести. Это и есть - абсолютно рациональная и естественная случайность, единая для всех. Можно бесконечно винить себя или кого-либо еще в ней, и это на самом деле может быть чьей-то виной, однако надо понимать, что тут еще обязательно вмешался Случай. Нет, он не ждет злобно за углом, когда ты совершить ошибку, чтобы именно в этот раз направить на тебя машину или свалить кирпич на голову - случай тоже случаен. И... он делает нашу жизнь не такой скучной. Можно учитывать каждую мелочь и перестраховываться каждый раз максимально - но рано или поздно случайная ошибка настигнет вас. Этот постоянный challenge, постоянная вероятность того, что shit happens - это и делает нашу жизнь интересной.
Безусловно, можно посмотреть на это и с другой стороны - считать это Судьбой или волей Бога. Но для меня картина именно такова: жизнь случайна. Лишь люди как-то влияют на это правило, строя конкретные планы и воплощая их в жизнь, однако в животном мире этого нет, всё и все зависимы от случая. И это... Так правильно. Так и должно быть. Это чертовски справедливо в общем, каким бы неправильным и нечестным это казалось в частности.
@темы:
ИМХО,
Я размышлял (с)
Но пример в пользу своих убеждений ты привел отличный, снимаю шляпу.
Хотя, безусловно, это дело веры каждого...
И фиг ты мне ответишь.